D. Katterfeldt, S. Ratzel

Der Begleitband zur Sonderausstellung 2010 grad°wanderung gibt einen Überblick über den aktuellen Standder Klimadebatte: Was sind die entscheidenden Stellschrauben des Klimas? Wiesehen die Fakten und Prognosen aus? Welche Forschungsansätze werden verfolgt?Was lehrt uns die Erd- und Klimageschichte?

Zusätzlich enthältder Band zahlreiche Berichte aus laufenden Forschungsarbeiten am Museum fürNaturkunde Stuttgart, die zur Lösung wichtiger Fragen rund um das Klimabeitragen. Einige Beispiele: Wie lässt sich aus fossilen Blättern auf denKohlendioxidgehalt der Luft vor Millionen Jahren schließen? Wie lassen sichkonkrete Lebensgemeinschaften der Vorzeit rekonstruieren – und welche Schlüssekönnen wir daraus ziehen? Welche Tier- und Pflanzenarten breiten sich inSüdwestdeutschland aus, welche ziehen sich zurück? Welche Konsequenzen hat derKlimawandel für die Amphibien im tropischen Südamerika?

Mit Beiträgen von M. Nebel, M. Rasser und Forschungsberichten von Michela Grein, Johanna Kovar-Eder, Martin Nebel, M. Rasser, Anita Roth-Nebelsick, Wolfgang Schawaller, Andreas Schlüter, Joachim Schmidt, Karin Wolf-Schwenninger und Reinhard Ziegler.