BUTTERFLYALARM – nature meets design
15.11.2018

Schmetterlinge und Mode: auf den ersten Blick keine ganz abwegige Kombination. Und so waren es auch diese beiden Aspekte, die das Naturkundemuseum und die Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart für ein Ausstellungsprojekt zusammenbrachten. Sechs Studierende des Studiengangs Textil-Design ließen sich im Insektenmagazin des Naturkundemuseums, umgeben von 1 Million Schmetterlingen, von deren Vielfalt inspirieren und entwarfen daraufhin quadratische Halstücher sowie handgewebte Muster für Modestoffe. Letztendlich war neben der Schönheit der bunten „Sommervögel“ vor allem die akute Bedrohung dieser fragilen Geschöpfe das Thema, welches die Studierenden in ihren Entwürfen ausdrückten. Die Tücher sind ab dem 15.11.2018 zusammen mit den Stoffmustern sowie Skizzenbüchern und Entwurfsvorstufen im Schloss Rosenstein zu sehen. Der Schmetterlingskurator des Naturkundemuseums, Dr. Hossein Rajaei, der die Ausstellung inhaltlich betreute, informiert darüber hinaus über Rückgang und Gefährdung der filigranen Insekten.

Das Insektensterben wird derzeit von Politik, Agrarwirtschaft und Wissenschaft heiß diskutiert. In diesen aktuellen Kontext eingebettet, beleuchtet die Ausstellung das Thema von einer ganz anderen Seite: Der künstlerischen. Ohne viele Worte bestechen die Entwürfe der Studierenden durch Farbigkeit, Muster, Textur und Haptik und bringen dem Betrachter die dramatischen Entwicklungen im Insektenreich auf einer ganz anderen, emotionalen Ebene näher.

In Kooperation mit der Staatlichen Akademie der Bildenden Künste Stuttgart

Laufzeit 15.11.2018 – 10.3.2019

Öffentliche Vernissage am 14.11.2018, 18 Uhr im Schloss Rosenstein

Anmeldung zur Vernissage unter alena [dot] nannen [at] smns-bw [dot] de (alena [dot] nannen [at] smns-bw [dot] de)

Die Einladung finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.